Война с Японией

Война с Японией.

Многие десятилетия после окончания войны с Японией её ветеранов удивляло и огорчало, что их подвиг никак не отражался ни в фильмах, ни в художественной литературе. Лишь в годовщину этой победы радио скупой фразой упоминало об окончании Второй мировой войны. Но только талантливое произведение, а ещё в большой мере песня доносит до глубин души народа величие или трагедию исторических событий.

Героическая гибель крейсера “Варяг” воспета несколькими песнями. Одно поколение за другим поют эти песни, познавая это событие, что называется, сердцем.

Хотя Япония понесла тяжелейшие поражения на Тихом океане, и даже атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, потрясшая страну восходящего солнца, не сломили её боевого духа. Вот почему вступление СССР было совершенно оправданным.

15 августа 1945 г. в Токио вспыхнул кровавый военный мятеж, направленный против грядущей капитуляции Японии. Были убиты генералы, отказавшиеся поддержать путч, другие совершили “сеппуку” (ритуальное самоубийство), в знак протеста и преданности императору.

И хотя современные фальсификаторы истории пытаются принизить роль СССР в разгроме Японии, их теории опроверг сам идеолог милитаризации страны генерал Тодзио.

Не умаляя того огромного значения, которое внесли США в победу над Японией, вступление СССР в войну ускорило эту победу и стало одним из факторов, принудивших Японию капитулировать и прекратить дальнейшие страдания своего народа.

Постепенно и отечественная цензура начала понимать это. Наконец, 40 лет спустя после войны, вышла первая книга о советско-японской войне 1945 года. В своей повести “Неизбежность” Олег Смирнов, сам участник разгрома Квантунской армии, первым заполнил этот пробел в литературе.

Война с Германией близилась к нашей победе, но нужно было сокрушить еще одного врага — империалистическую Японию.

Прилагательное “империалистическую” необходимо расценивать как очень слабую характеристику этой страны. Известна также другая характеристика Япония — как милитаристского государства. Оно более точно отражает её тогдашнюю сущность.

Казалось, что военным замыслам милитаристов не будет предела, после того как императорский флот совершил нападение на американскую базу Перл-Харбор.

Кровопролитные сражения на Тихом океане вынудили президента США Рузвельта просить помощи СССР в войне с Японией.

В январе 1945 года судьба американской атомной программы ещё была далека от её завершения. А без атомной бомбы по расчетам американских военных специалистов покорение островной Японии должно было растянуться на четыре года.

Вот почему потребовалась помощь СССР, а для изучения советским морякам корабельной техники, освоения её совместных учебных и боевых действиях была создана военно-морская база в гавани Колдбей на Аляске.

Война на западе закончилась, а к своей, восточной войне мы ещё только приближались, не ведая, не думая совершенно об этом. И, наверно, не потому что все шло слишком уж секретно. Нет, надвигающаяся война с Японией была видна даже для неискушенного взгляда. Зачем же иначе вести из Америки эскадру из 50 кораблей — фрегатов, тральщиков и больших охотников на Дальний Восток.

Просто мы были настолько молоды, что жили минутой, не заглядывая в свое завтрашнее будущее.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *