Романов Андрей Дмитриевич

Капитан Романов Андрей Дмитриевич

(24.05.1964 — 24.04.1995)

 

Родился в городе Богородске Нижегородской области.

Романов Андрей ДмитриевичАндрей был единственным ребенком в семье, воспитывался матерью — Лилией Александровной, которая работала кожевенником на заводе хромовых кож в г. Богородск. Отец умер, когда Андрею было семь месяцев.

Андрей рос добрым, внимательным, в школе учился хорошо. Очень любил читать, занимался музыкой (окончил музыкальную школу по классу баян), в зимнее время катался на коньках, бегал на лыжах. В школе был инструктором по подготовке младших классов к игре «Зарница». С детства мечтал быть военным. Участвовал и неоднократно побеждал в школьных и городских конкурсах «А ну-ка, парни», играл в оркестре народных инструментов при городском Доме культуры. В старших классах стал более настойчивым, ответственным, начатое дело обязательно доводил до конца.

После окончания Богородской средней школы № 6 был призван на действительную военную службу, а в 1983 году поступил и в 1987 году окончил Новосибирское высшее командное училище МВД СССР. По распределению был направлен для дальнейшего прохождения службы в 57-й полк внутренних войск МВД (ныне Шумиловская бригада — 34-я Отдельная бригада оперативного назначения ВВ МВД РФ).

Женился. Жена — Валентина Васильевна — преподаватель физики в школе № 107 Нижнего Новгорода. В семье Романовых две дочери: Анастасия (1979 года рождения) и Ксения (1992 года рождения).

Служба в Шимиловской бригад была и опасна, и трудна. Приходилось офицеру вылетать и в «горячие точки» бывшего СССР. Вместе с подчиненными капитан Романов участвовал с декабря 1993 по февраль 1994 года в поддержании режима чрезвычайного положения в г. Назрань Ингушской республики.

В середине 1994 года Шумиловская бригада была направлена в Дагестан. В это время мятежным генералом Дудаевым и его сторонниками был совершен государственный переворот в Чечне. На территории Чеченской республики царил хаос и беспредел.

11 декабря 1994 года Романов в составе боевой колонных бригады был направлен в г. Хасавюрт. На центральной площади Хасавюрта 12 декабря колонну встретила огромная агрессивно настроенная толпа, впереди которой шли женщины и дети. Под их прикрытием находились вооруженные боевики. О ситуации было доложено командованию. Поступил приказ: огонь не открывать. Четыре бронетранспортера и автомобиль были оторваны от колонны. 58 военнослужащих, в том числе пять офицеров были захвачены в плен. Позже солдат удалось освободить. О судьбе же офицеров ничего не было известно. Позже выяснилось, что пленные офицеры в Шали (территория Чечни).

Мама Андрея — Лилия Александровна поехала в Чечню искать сына. В Гудермесе она случайно встретилась в Басаевым (полевой командир боевиков). На вопрос: «Где мой сын?», главарь боевиков зло ответил: «Не знаю где твой сын. А знал бы — своими руками задушил». Поиски так и не увенчались успехом.

В апреле 1995 года расстрелянного боевиками Андрея Романова нашли бойцы Владикавказского СОБРа в подвале разрушенного дома в Грозном.

Награжден: медалями 70 лет Вооруженных сил СССР (1998 г.), «За безупречную службу 3-й степени» (1991 г.), «За отличную службу в МВД (1992 г.), Орденом Мужества (посмертно, 1995 г.).

Похоронен на кладбище г. Богородск Нижегородской области.

Наша память о боевых друзьях остается в наших сердцах — Список погибших в Афганистане и Чечне

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *