Вторая чеченская

Вторая чеченская неизвестные факты

1. Причины начала

После окончания вывода федеральных войск с территории Чечни ни у одного здравомыслящего человека не было сомнений, что пожар конфликта разгорится вновь и будет вторая чеченская война. Опьяненные политической победой и всевозможными уступками со стороны центральной власти, бывшие полевые командиры боевиков, получившие неограниченную власть в самопровозглашенной республике, вели себя нагло и дерзко.

Вторая чеченская войнаС их попустительства, а то и при прямом содействии, на древнюю землю гордого свободолюбивого народа потянулись караваны «серых гусей» — наемников со всего света, сделавших войну и кровопролитие своей грязной работой. И даже не пытавшихся скрывать свои агрессивные планы по отношению к сопредельным российским территориям. Чечня вновь все больше и больше стала напоминать клокочущий вулкан, готовый извергнуться в любой момент.

2. Начало второй чеченской

И это извержение произошло летом 1999 года: 2 августа прекрасно обученные и экипированные отряды боевиков и наемников вторглись в Дагестан. Началась «вторая чеченская».

Когда через несколько дней стало понятно, что это не «приграничные провокации», а начало нового вооруженного конфликта, грозящего территориальной целостности России, Шумиловская бригада Приволжского округа внутренних войск получила приказ убыть на Северный Кавказ и там «поднять свой щит». Ее подразделениям предстояло прикрыть большой участок административной границы Чечни и Дагестана, обезопасив его от попыток вторжения.

Первый эшелон с людьми и боевой техникой приволжцев убыл от берегов Волги и Оки к берегам Каспия 14 августа. На следующий день вслед ему устремился второй, еще спустя двое суток – третий. Станция разгрузки – Кизляр, откуда предстояло совершить марш до границы.

Места эти были хорошо знакомы многим «старожилам» части: пять лет назад, летом девяносто четвертого, здесь же начиналась для бригады первая чеченская эпопея.

Но теперь многое было по-другому. Теперь на землю Северного Кавказа пришли закаленные, обстрелянные, понюхавшему пороху  и набравшиеся боевого опыта офицеры и прапорщики, потратившие два тревожных «мирных» года на обучение своих солдат всем тем премудростям военного дела, без которых не выжить в реальных боевых условиях.

Другим был и настрой. Теперь уже почти никто не задавал вопросов: зачем мы сюда пришли с оружием в руках и что мы здесь будем делать? Теперь все знали: пришли на эту землю – русскую землю! – как освободители и защитники.

Даже отношение местного населения к военным было в корне иным. Если в девяносто четвертом их колонны провожали озлобленными, испепеляющими взглядами, то теперь встречали улыбками и приветствиями, вынося к машинам и бронетранспортерам корзины с хлебом, вином и фруктами.

3. Выполнение боевых задач

Войдя в состав 5-й тактической группировки федеральных войск и, разбив лагерь у полевого аэродрома на окраине Кизляра, бригада приступила к выполнению разнообразных поставленных задач. Маневровые бронегруппы начали немедленное патрулирование чеченской границы, где практически каждый день вылавливали одиночные наливники и целые караваны бензовозов, пытавшиеся просочиться из Чечни с незаконно добытой нефтью. В ходе специальных мероприятий и адресных проверок поисковые группы приволжцев вместе с работниками милиции шерстили тайники и схроны, изымая из них груды ваххабитской литературы, десятки пропагандисткой аудио- и видеокассет. Часто среди них попадались более серьезные документы, представляющие интерес для работников прокуратуры и спецслужб: пособия и рукописные инструкции по минно-взрывному делу, расценки за совершения террористических актов против военнослужащих и представителей государственной власти и т.п. И, конечно же – оружие и боеприпасы, заготовленные эмиссарами боевиков, но так и не дождавшиеся часа своего применения.Начало вторая чеченской

Это была лишь малая толика боевых дел шумиловцев в те тревожные летние и осенние месяцы 1999 года второй чеченской. Конфликт постепенно набирал обороты. Все чаще стали происходить боестолкновения, взводные опорные пункты и КПП бригады и стоящих по соседству с ней других воинских частей практически каждую ночь подвергались обстрелам или нападениям небольшой группы боевиков.

Здесь мы сделаем маленькое отступление и вспомним, как это происходило в первую чеченскую 1994-1996, о попытках боевиков захватить опорные пункты, КПП и грамотное противостояние этим попыткам шумиловцев, можно узнать, прочитав статьи нашего сайта:

Бой в Черноречье

Бои в Грозном на площади Минутка в августе 1996 год.

И все же основные события второй компании пока разворачивались южнее, в окрестностях сел Карамахи и Чабанмахи., превращенных ваххабитами в настоящие высокогорные крепости. Очистив горные районы Дагестана от вторгнувшейся нечисти, группировка федеральных войск устремилась вглубь Чечни.

В составе одной из них, шедшей к Тереку через Ногайские степи, действовала батальонная тактическая группа Шумиловской бригады. После удачного завершения «пыльного похода» подразделения бригады выполняли боевые задачи у станицы Шелковская. А затем вновь взяли под контроль большой участок чечено-дагестанской границы в одном из самых труднодоступных районов: забравшись высоко в горы, перекрыв своими блокпостами и опорными пунктами проходимые перевалы и тропы.  

Так было всю осень девяносто девятого и в начале зимы нового, наступившего в сполохе трассеров и отголосков разрывов двухтысячного года. Первые его месяцы приволжцы провели в гонных районах юго-восточной части Чечни. И вновь ни дня покоя и отдыха.

4. Аргунское ущелье

Аргунское ущелье – одно из красивейших мест не только в Чечне, но на всем Северном Кавказе. Покрытые лесом крутые склоны гор, серпантин извилистой дороги, вьющиеся между живописных скал и утесов параллельно быстрому речному потоку, то подходящему вплотную к трассе, то доносящему свой гул откуда-то снизу, из-под многометрового крутого обрыва. Поразительной синевы небо над головой. И еще много такого, чего в других краях не встретишь, не увидишь, что радует глаз своей неповторимой первозданной красотой.

Аргунское ущелье… Больше года «держала» его отдельная бригада оперативного назначения. Держала уверенно и надежно, перекрыв несколько десятков километров горной теснины почти двадцатью взводными опорными пунктами и заставами, обеспечивая безопасное продвижение войсковых колонн и гуманитарных конвоев, ведя ежедневную инженерную разведку, проводя поисковые мероприятия, вычищая бандитские тайники и схроны.

Понятно, что боевики, имеющие свои виды на эту поистине стратегическую в масштабах Чечни трассу, выводящую прямиком к границе сопредельного государства, не были в восторге от такого соседства. С появление шумиловцев бандитской вольности пришел конец. Бригада сразу продемонстрировала «духам», кто является истинным хозяином здешних мест. Правда, чтобы доказать это, бригаде пришлось заплатить дорогую цену… 

Первая и единственная серьезная попытка боевиков вторгнуться в «агунские владения» бригады произошло 25 апреля 2000 года. В тот день, начинавшийся, как и все предшествующие, приволжцам предстояло встретить в установленной точке и сопроводить до места назначения колонну 245-го полка Министерства обороны, своих же земляков-нижегородцев.

Колонна 245 полка попала в засаду, как и в 1996 году в том же ущелье (погибло более семидесяти солдат и офицеров).

Получив в тот день должный отпор, и понеся значительные потери, бандиты рассеялись по своим лесным базам. С тех пор вступать в боестолкновения они не решались, понимая, что выйдет себе дороже. Правда, обстреливали заставы регулярно.

Аргунское ущелье находился под контролем шумиловцев до конца лета 2001 года. Вплоть до той поры, пока бригада не получила приказ на передислокацию в Аргун.

5. Аргун

Остановка в местах, где предстояло обосноваться бригаде, была крайне непростой и напряженной.

Аргун – третий по величине и значению город Чечни – находился в непосредственной близости от республиканской столицы. И на самом выходе из ущелья, из которого периодически выходили и останавливались на «отдых» боевики.

И здесь приволжцам было чем заняться на новом месте. Проводились спецоперации по уничтожению боевиков, патрулировались городские улицы, осуществлялись оперативно-розыскные мероприятия по уголовным делам.

А вот мирным жителям Аргуна стало намного спокойнее. Они видели, что солдаты и внутренних войск в их городе защищают не какие-то абстрактные «государственные интересы», а конкретно их жизни, их имущество, их покой. В аргунских домах дольше стал не гаснуть свет, допоздна бегала по улицам босоногая ребятня. С начала августа 2002 года в городе приступила к постоянной работе местная телекомпания. Все это были верные приметы робко, постепенно, но все же, наступающего мира и стабильности на уставшей от выстрелов земле. К чему шумиловцы прикладывали максимум усилий, пока не пришел самый желанный для любого солдата приказ: «Домой!». 

[Всего голосов: 8    Средний: 5/5]

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *