Война в Чечне 1995 год

Война в Чечне – проверка на дорогах

Война в Чечне 1995 год

Почти четыре месяца – с конца января по вторую половину мая 1995 года – провели подразделения бригады на «зимних квартирах», готовясь к новым командировкам на войну в Чечне.

Снова в Чечню

23 мая эшелон с людьми и техникой Шумиловской бригады ВВ встал под разгрузку в Хасавюрте. А через неделю был отдан приказ командующего группировкой «Восток»: совершить марш от Хасавюрта через Герзель-Аул до Суворов-Юрта и занять позиции на северной окраине поселка Новогрозненский.

Задачи поставили очень серьезные. Впрочем, в первую чеченскую других и не было. Заняв оборону у Новогрозненского, бригада должна была перекрыть основные направления движения крупных бандформирований в северном направлении от чеченской столицы. То есть, по сути дела, стать одним из постов федеральных сил в этой части республики.

Как раз через дороги и тропы этих мест шел к мятежникам основной поток оружия, боевой техники, боеприпасов и материальных средств, пополнение из числа закордонных наемников. Многие базы и места дислокации отрядов боевиков располагались в районе ответственности бригады. А это означало, что предстоит проведение крупных спецопераций по блокированию и уничтожению всей этой нечисти, как впрочем, это происходило и во вторую чеченскую.

Повседневная рутина войны

Война в ЧечнеКроме серьезной работы ждало то, что на войне считается, да и справедливо, в общем-то, обычной повседневной рутиной: сопровождение  охрана колонн с войсковыми грузами и гуманитарной помощью, несение службы на контрольно-пропускных пунктах и блокпостах по досмотру транспорта, разведка, разминирование дорог, помощь местной администрации и населению.

С чего начинается любая воинская часть, прибыв в указанный район? Правильно, с оборудования места своего стояния. Порядок это древний, заведен еще римскими легионерами. Военный лагерь – это одновременно и дом, и крепость для солдат. Прибыв в новый ПВД, отрывали окопы, укрытия для техники, приспосабливая к обороне любую складку местности, будь то овражек, канава или небольшая возвышенность. Причем все это приходилось выполнять под регулярными обстрелами.

Будни чеченской войны

В день прибытия «на точку стояния» боевики устроили горячий прием. В полном смысле слова: с холмов, густо покрытых растительностью, в сторону медленно ползущей колонны потянулись красно-зеленые цепочки трассирующих пуль, затарахтели автоматные и пулеметные очереди. Но из-за большого расстояния стрельба, хоть и была весьма интенсивной, велась не прицельно и какого-либо вреда, ни технике, ни людям не причинила. Весь этот фейерверк представители местного, далеко не миролюбиво настроенного населения устроили с единственной целью: продемонстрировать прибывшим, кто здесь настоящий хозяин. Но он возымел обратный эффект: вместо того, чтобы замешкаться и ретироваться восвояси, бригада так причесала зеленку из «зушек» и крупнокалиберных пулеметов БТРов, что враз отбили в тот день у боевиков желание испытать наше терпение и проверить боеготовность.

Противостояние боевиков

Но вскоре выяснилось, что нам противостоят действительно серьезные силы незаконных вооруженных формирований, считавшие себя полноправными хозяевами здешних мест. И не желающие делить свою власть ни с кем иным. Через два дня боевики решили повторить налет на позиции бригады.

Одновременно с пунктом временно дислокации, «большой базы, как мы его называли, шло возведение застав. Одной из них, уже ночью 31 мая и 1 июня 1995 года пришлось вести затяжной бой, длившийся несколько часов. Позиции были еще не до конца оборудованы, солдаты и офицеры держали оборону в полуоткрытых окопах. Тяжеленько им пришлось!

Проверка на дорогах

Подразделения приволжской бригады приступили к выполнению поставленных перед ними задач. Основной из них стал контроль федеральной автомобильной магистрали на отрезке от Герзель-Аула до Гудермеса.

Работы хватало всем, охрану трассы проводили всевозможными способами. Постоянно действующие стационарные и передвижные КПП – это само собой разумеющееся. Корме них выставлялись секреты, дозоры, наблюдательные пункты, которые приходилось выдвигать в район шоссе накануне прохождения колонн, порой за несколько суток. Нередко в составе самих колонн шли бригадные бронегруппы, ЗИЛы с «зушками» в кузовах. А в районах, наиболее удобных для нападения, загодя занимали оборону усиленные подразделения разведки и спецназа. И если в те дни в новостях с газетных полос или телеэкранов не сообщалось о нападении боевиков и потерях федеральных войск на востоке Чечни, это означало, лишь одно: солдаты и офицеры бригады внутренних войск сработали отменно, на много ходов вперед просчитав действия врага и успев вовремя принять действенные контрмеры.Война в Чечне 1996

Между тем активность и коварство боевиков возрастало день ото дня. Или точнее будет сказать – ночь от ночи. И редкая из них проходила без обстрелов либо тревожащего огня.

Непросто было нести службу и на дорогах. Давайте вспомним: лето 1995 года – период перемирия, когда мировая и российская общественность, заигравшись в демократию, внезапно воспылала любовью и жалостью к загнанным в горы и почти уничтоженными отрядами боевиков. И хлынул в Чечню поток гуманитарной помощи со всего света, под прикрытием которой (а порой и вместо нее) перевозились оружие, военное обмундирование, медикаменты. Все это прямым ходом шло на базы боевиков. Поэтому колонны и одиночные большегрузные автомобили с гуманитаркой досматривались особо тщательно.

Кроме проверок на дорогах бригада силами своих разведчиков и спецназовцев провела несколько эффективных засад, в результате которых были захвачены и уничтожены небольшие отряды боевиков, а попросту говоря – банды, терроризировавшие людей в близлежащих населенных пунктах.

Сухая статистика войны в Чечне

Четыре месяца кряду бригада выполняла боевые задачи в Чечне под Новогрозненским. Вот лишь несколько цифр, свидетельствующих о результатах той работы.

Сухая статистика. Но вдумайтесь: за каждой приведенной ниже строчкой – бессонные ночи, чудовищное напряжение физических сил и нервов, ежедневно подстерегающая опасность:

— В среднем за сутки военнослужащими бригады проводился досмотр 385 транспортных средств;

— Было задержано и передано в военные комендатуры: 58 автомобилей, 7 членов бандформирований, 2 человека, числившихся в федеральном розыске за уголовные преступления, 52 человека – за нарушение режима чрезвычайного положения;

— Изъято 55 единиц боевого оружия, 1 установку ПТУР и две ракеты к ней, 79 гранатометов; 377 артиллерийских снарядов; 29 ручных гранат; 26 выстрелов к гранатометам; 16 взрывных устройств; 10.8 кг тротила.

Потери бригады за этот период: 1 человек погиб 18 ранено.

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *