Грозный август 1996 год

Бои на площади Минутка в Грозном 

Первая часть статьи Бои на площади Минутка август 1996 год часть 1

ГРОЗНЫЙ АВГУСТ 1996 год — КРУГ ПЯТЫЙ

Официальная информация:

Бои на площади Минутка август«9 августа в 6.00 три штурмовых группы и группа инженерной разведки во главе с майором Гулай выдвинулись в сторону жилых кварталов. В 6.40 остановлены интенсивным огнем, ведут бой… В ходе боя группа инженерной разведки с отделением прикрытия отсечены огнем, заблокированы в 5-этажном доме. На ул. Багратиона штурмовые группы встречены в упор огнем из дворов частного сектора и окопов, отрытых боевиками. До 17.30 вели бой…

К исходу дня потери бригады: безвозвратные — 3 человека, санитарные — 19. еще 18 человек во главе с майором Гулай не вернулись в ПВД, связь с ними отсутствует…».

КРУГ ШЕСТОЙ

Официальная информация:

«10 августа штурмовые группы старшего лейтенанта Моисева и майора Мустафина прорвались на площадь «Минутка», заняли круговую оборону в 9-этажном доме. В ходе боестолкновений уничтожены 36 боевиков. В 17.25 сорвана попытка боевиков захватить подбитый БМП федеральных войск, экипаж выведен, огнем уничтожено до 15 боевиков…

11 августа в 15.20 с ВОП Минутка в Ханкалу на БТР прорвался старший лейтенант Ларин с тяжелоранеными военнослужащими бригады. ПВД и ВОПы обстреливались 23 раза. Потери — 5 раненных…

12 августа штурмовые группы действовали в районе улицы Матросова и перекрестка Ленина. Захвачено 4 боевика, 4 АКМ, один боевик ничтожен. Во второй половине дня военнослужащие бригады пришли на помощь группе офицеров ГРУ, заблокированных в здании на перекрестке Лазо и Украинской. ПВД и ВОПы отстреливались 37 раз. Потери бригады: 8 человек ранено (из них двое тяжело), 2 человека погибли…».

КРУГ СЕДЬМОЙ

Официальная информация:

«13 августа в 10.55 штурмовые группы старшего лейтенанта Ларина выдвинулись в район КПП-16, в 14.45 попали в засаду боевиков. Прикрывая отход подчиненных, тяжело ранен старший лейтенант Ларин. В ходе рейдовых мероприятий найдет раненным и доставлен в ПВД рядовой Губочкин, числившийся без вести пропавшим…

14 августа местными жителями в ПВД бригады доставлены тела четырех погибших, среди которых — двое военнослужащих части: сержант Алексей Глазычев и рядовой Владимир Русинов. Двое других — солдаты Российской армии. В течении дня группы старшего лейтенанта Сивкова и Моисеева проводили разведывательные мероприятия…

15 августа прикомандированные к одной из комендатур БТР-80 № 117 с экипажем в составе  водителя рядового Сургутского и наводчика рядового Щеглова сопровождал колонну, которая в Старопромысловском районе попала в засаду и была захвачена боевиками…

Личный состав на пл. Минутка 9 раз подвергался обстрелу. 3 человека ранены, сожжен один БТР-80…».

Вспоминает майор Алексей Сивков, кавалер ордена Мужества:

В эти дни «духи» поубавили свою активность. Видно, им тоже досталось. В основном действовали снайперы и гранатометчики. 13 августа на Минутке погиб рядовой Айдар Демитов. Отправился за боеприпасами. И уж почти вернулся, укрылся. Снайпер сразил его на полднем шаге. Пуля попала в правую щеку, разнесла половину лица. Но принесенные им патроны дали возможность остальным продолжать сражаться.

КРУГ ВОСЬМОЙ

«16 августа личный состав продолжает выполнять задачи на ВОП «»ДОМ», «Долина» и на площади Минутка. Боевикам предъявлен ультиматум об оставлении позиций и сдачи в плен. Ультиматум отклонен, боестолкновения продолжаются…

17 августа ПВД и ВОПы подверглись обстрелу 12 раз, санитарные потери бригады — 3 человека…

К 18 августа у военнослужащих, державших оборону на пл. Минутка, в течение 9 дней отсутствуют вода и продукты питания. Группа под командованием капитана Рыжука в количестве 35 человек, из которых 12 имели контузии средней и тяжелой степени, вышла в ПВД, вынеся с собой 5 тяжелораненых. В составе группы находился рядовой Портнов, ранее числившийся пропавшим без вести.

На площади Минутка под командованием майора Мустафина продолжают выполнять задачу 106 человек. Ультиматум о сдаче, предъявленный боевиками, отклонен…».

Вспоминает майор Алексей Сивков, кавалер ордена Мужества:

К 18 числу положение наше стало очень тяжелым. Боеприпасы подходили к концу. О медикаментах и говорить не приходилось, их просто не было. Легкораненых уже не перевязывали. Связи тоже практически никакой, батарейки в рациях почти у всех сели.

О том, что твориться у нас на Минутке, «наверху» плохо представляли. Несколько раз по нам работала армейская артиллерия. Мы вышли на их волну, говорим: «Братцы, по своим лупите. В ответ: «Не занимайте частоту. У нас приказ, работаем по плановым целям»…

«Плановые цели», матеря «старшего брата», зарывались в бетонное и кирпичное крошево и при очередном «дружественном обстреле». А потом вновь выползали к окнам и бойницам, готовясь к отражению новых штурмов…

Вспоминает майор Игорь Ветров, кавалер ордена Мужества:

Решение о выходе с Минутки принималось всеми офицерами, это не было самовольством капитана Рыжука. Он вывел людей с оружием, вынес раненных, которые иначе наверняка бы погибли. Это потом уже, после прекращения боев, на Николая некоторые пытались «собак навешать», обвиняя его чуть ли не в предательстве: дескать, убежал, позиции бросил.

Об Александре Портнове хочу особо рассказать. В самом начале всей этой заварухе он дежурил на ПВД на крыше со снайперской винтовкой. И 17 августа бригадный спецназ ушел на помощь своим на Минутке без него. Когда двинулась колонна выручать подбитый БТР Токарева, он запрыгнул на броню. И потом две недели воевал на площади. А в ПВД числился пропавшим без вести. Когда по возвращении кто-то в шутку назвал его самовольщиком, у парня чуть слезы на глазах не выступили: он же убежал на помощь своим! И сражался там действительно великолепно, не расставаясь со своей СВД…

КРУГ ДЕВЯТЫЙ

«19 августа штурмовая группа капитана Теплинского под прикрытием двух БТР-80 попыталась доставить продовольствие военнослужащим, заблокированным на пл. Минутка, попала под интенсивный обстрел, вынуждена отойти. В 12.00 в ПВД вышли 104 человека во главе с майором Мустафиным, оставившие ВОПы «Дом» и «Минутка», сдав при этом боевикам 65 единиц оружия. Старший лейтенант Моисеев оставлен боевиками в качестве заложника. В течение суток ПВД и ВОПы обстреливались 7 раз. Потери бригады: 1 человек убит, 21 ранен…

20 августа штурмовая группа бригады имела боестолкновение в районе КПП № 16. Потери — 5 человек ранено. ПВД и ВОПы обстреливались 5 раз, в результате обстрелов ранено 5 человек…

21 вгуста личный состав во взаимодействии со 101 ОбрОН продолжал выполнять боевые задачи на улицах Грозного. Потери — 3 человека ранены…

22 августа штурмовые группы при выдвижении в район пл. Минутка обстреляны из домов частного сектора, со стороны кирпичного завода и гаражей. Ранено 5 военнослужащих. На ул. Багратиона штурмовые группы обстреляны из выскочившего на них автомобиля ГАЗ-53 с боевиками. В результате ответного огня два боевика убиты, один захвачен в плен. В ШГ имеются потери…».

Вспоминает подполковник Александр Теплинский, кавалер ордена Мужества:

После того, как в госпиталь с тяжелыми ранениями увезли Димку Ларина, я остался за комбата. 19 числа получили задачу пробиваться на Минутку, доставить боеприпасы, медикаменты, продовольствие. Собрал в батальоне всех, кого еще можно было собрать.

Три дня пытались дойти  до Минутки, но безрезультатно. Получалось так: с утра выходим, ввязываемся в бой, занимаем часть улицы, держим ее, а с темнотой откатываемся обратно.

На четвертый день нам дали команду: все, не суйтесь ни куда, уже перемирие, переговоры идут…

Вспоминает майор Игорь Ветров, кавалер ордена Мужества:

19 августа на Минутке погиб старший лейтенант Виталий Блохин. Вел огонь из окна, в это время пуля снайпера попала ему в грудь. Когда Леха Сивков и Сашка Сургутов склонились над ним, Виталька что-то прохрипел, из пробитого легкого с клокотом вырвалась кровь. Сказать он уже ни чего не успел, умер на руках друзей.

Олег Моисеев добровольно остался у боевиков в заложниках, лишь бы сохранить жизнь солдатам. Он все эти дни на Минутке был, можно сказать, душой обороны. Бойцы его очень сильно уважали и за грамотное командование и за личную храбрость.

Автоматы боевикам пришлось отдавать, верно. Но это не было трусостью или изменой. Надо было спасать раненных и остальных, кто еще держался на ногах. В тех условиях иного решения, наверное, не было.

А вот спецназ вышел с оружием. Из-за этого чуть не дошло до рукопашной с боевиками. Когда те поняли, что автоматы можно будет забрать только у мертвых спецназовцев, махнули рукой:»Идите так!»…

Вспоминает майор Олег Моисеев:

Когда узнали, что группа Рыжука благополучно добралась в расположение основных сил бригады, с души словно камень свалился.  Но на Минутке оставалось еще больше ста человек, которых тоже надо было вытаскивать. Поэтому, когда девятнадцатого числа Инсрапилов (командир отряда боевиков) опять предложил встретиться, мы с майором Мустафиным отправились к нему в гости.

Разговаривали недолго. Те хвалили нашу храбрость и стойкость, говорили, что приятно воевать с настоящими мужчинами. Потом вновь пообещали дать транспорт под раненных и провожатых. Но, как бы между прочим, потребовали гарантий: надо было кому-то из наших остаться в заложниках на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. Причем решение требовалось принять не выходя из комнаты. И заложником должен был стать кто-то из офицеров.

Посмотрели мы с Мустафиным друг на друга. Я говорю: «Командир, тебе людей выводить. Так что я остаюсь». Вышли на улицу. Стрельбы уже нет, наши потихоньку из дома выходят, боевичье в сторонке кучкуется, с интересом на наших солдат поглядывают. Я автомат и разгрузку ребятам отдал. Но одну гранату незаметно в карман себе сунул:  мало ли что…

Отвел меня в какой-то подвал. Обходились корректно, можно сказать, вежливо. Ближе к вечеру сообщили, что наши благополучно добрались до расположения одной из войсковых комендатур. Теперь оставалось лишь ждать, когда меня самого отпустят. Надежда на благополучный исход была слабой, но все в конце концов обошлось: утром двадцатого числа обменяли на пленного боевика.

Вспоминает майор Алексей Сивков, кавалер ордена Мужества:

Последняя значимая стычка произошла у нас 22 августа. Несколькими группами проводили разведку. Дошли до первого рубежа, огляделись, с офицерами обменялись информацией, кто, где, что видел. По рации получили команду продолжать работу. Только стали выдвигаться, лети «газон», два «духа» в кабине, один в кузове. Похоже, они сами не ожидали, что выскочат на нас.

Огонь открыли одновременно. Но прежде чем успели грохнуть водителя, машина сбила солдата, а потом уже врезалась в столб. Боевика за рулем автоматными очередями искромсали в куски. Тот, что сидел рядом, получил пули в легкое и плечо. Который в кузове отделался легким ранением и царапинами. Его мы доставили в ПВД, Тяжелораненого боевика перевязали, какое-то время еще несли на себе, потом когда он скончался, передали местным жителям…

Погибшим в тот день был рядовой Валерий Архипов. Ему выпала горькая доля стать последним солдатом Шумиловской бригады, павшим на кругах ада в августе 1996 года…

Официальная информация:

«23 августа. Боевые действия не велись…».

Вспоминает прапорщик Олег Токарев, кавалер ордена Мужества:

После подписания перемирия мы вывозили технику, вооружения и людей из Грозного в Ханкалу (место расположения центральной группировки ВС). В первую очередь, конечно же,  раненных и тела погибших. До этого ребята лежали в ПВД. Раненных сдали в госпиталь, погибших — в морг, сами помогали отмывать их, заворачивали в фольгу и отвозили на аэродром, загружали в «черные тюльпаны».

Когда двигались через Грозный, на всех лицах толпились чеченцы. Кто-то молчал, но большинство злорадствовали. Помню, на перекрестке тормознули, пропуская колонну. БТР с воплями «Аллах акбар!» обступила толпа. Один из моих бойцов возьми да и скажи в ответ: «Ничего-ничего, Христос воскресе!». И перекрестил их. Те шарахнулись от бэтээра, как от чумного.

И лишь через несколько дней, когда стояли в Ханкале, когда отмылись, отъелись и отоспались, до нас окончательно дошло: кажется, мы живы… 

Список погибших 34 ОБрОН

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *