Бои на площади Минутка

Бои в Грозном на площади Минутка

август 1996 год Часть 1

 

августа 1996 года и без того хрупкая тишина в Грозном была вспорота автоматными очередями, разорвана в клочья взрывами мин и гранат. Та огненная круговерть продолжалась почти три недели.

Это была вторая попытка захвата города. О том, как в 1996 году боевики попытались в первый раз захватить Грозный, можно узнать, прочитав статью нашего сайта — Бои в Чечне март 1996

И в сама ее центре оказались военнослужащие Шумиловской бригады (34 ОбрОН) Приволжского округа внутренних войск. Девятнадцать из них погибли, более ста сорока получили ранения и контузии…

Когда то Дантес разделил ад на девять кругов, все глубже и глубже уводя человека в бездну. Кругом ада стал для приволжцев каждый день в грозном августе девяносто шестого…

БОИ НА ПЛОЩАДИ МИНУТКА — КРУГ ПЕРВЫЙ

Официальная информация:

«5 августа личный состав проводил спецоперацию по обеспечению действий СОБР и ОМОН Октябрьской комендатуры. Для выполнения задачи сформирована группа в количестве 85 человек с 5 единицами бронетехники под командованием майора Мустафина.Бои Минутка август

При возвращении в пункт временной дислокации на улице Гудермесской боевиками произведен подрыв радиоуправляемой мины. Погиб майор Славгородский, 2 военнослужащих получили тяжелые ранения, 7 ранения средней и легкой тяжести».

Вспоминает прапорщик Олег Токарев, кавалер ордена Мужества:

По началу обстрелы были не очень интенсивными. Поэтому их приняли за обычные, «профилактические»: ну, пошутят и угомонятся. Но обстрелы не стихали, «духи» наглели с каждой минутой. Перемещались они налегке, без бронежилетов, в «гражданке», были прекрасно вооружены. Судя по тому, с какой яростью нас поливали огнем, боеприпасов у них было — завались.

Ближе к ночи обстреливали уже не только ПВД, но и все взводные пункты. Оттуда ребята запрашивали обстановку, просили помощи. По всему становилось ясно, что дело принимает серьезный оборот…

КРУГ ВТОРОЙ

Официальная информация:

«6 августа с 2.45 ведется интенсивный обстрел ВОП «Минутка». В 6.20 начат обстрел ВОП «Дом». Пик активности приходится на время с 7.10 до 23.40. в этот период ПВД и ВОПы обстреливались 23 раза.

В 23.10 боевики выдвинули ультиматум о сдаче ВОПов. Капитаном Демидюком и старшим лейтенантом Блохиным ультиматумы отклонены. Пресечены все попытки заблокировать опорные пункты, в ходе боестолкновений уничтожены 4 боевика.

Вспоминает майор Алексей Сивков, кавалер ордена Мужества:

В тот день бригаде поставили задачу содействовать выходу к Ханкале частей Российской армии. Наша группа вышла утром, обеспечивая коридор от своего ПВД до КПП № 15, выставляли парные посты с интервалом 10-15 метров. Потом по той же схеме — от «пятнашки»  до шестнадцатого «контроля», где встретились со штурмовыми группами 205-й бригады. Вместе двинулись в сторону Минутки. Были обстреляны, приняли бой. В перестрелках прошел целый день. Пробиться к Ханкале не смогли, к вечеру нам приказали возвращаться на базу. В тот раз обошлось без потерь.

КРУГ ТРЕТИЙ

Официальная информация:

«7 августа в 6.15 возобновились бои. Взводный опорный пункт «Минутка» подвергся обстрелу с двадцати огневых точках. К 14.00 на всех опорных пунктах сложилась критическая обстановка с боеприпасами и водой. В результате неоднократных штурмов, которые все были отбиты, появились раненные, состояние которых ухудшалось.

Командиром бригады принято решение выслать группу в составе четырех БТР с десантом спецназа для эвакуации раненных и пополнения боеприпасов на ВОП «Минутка». При подрыве на перекрестке улиц Гудермесская и Ханкальской подбит замыкающий БТР. Экипаж и десант под командованием прапорщика Токарева заняли оборону в одном из домов частного сектора, которую держали в течении 4 часов, отбив все попытки взять в плен или уничтожить военнослужащих.

При получении информации о подбитом БТР командиром бригады выслана дополнительная группа в количестве трех бронетранспортеров для эвакуации экипажа и десанта. Во время продвижения группа попала под интенсивный обстрел, повреждены две машины. Командир колонны старший прапорщик Коротков принял решение прорываться на Минутку. На ВОП группа вышла без потерь.

В ходе боевых столкновений уничтожено 15 боевиков. Потери бригады: 20 военнослужащих ранено, 4 пропали без вести…».

Вспоминает прапорщик Олег Токарев, кавалер ордена Мужества:

Шли на скорости. Жара, пыль, дым от пожаров. Почти ни чего не видно. На перекрестке с ходу врезались в горящую «бэху». Нас тут же подбили из «граника». При взрыве погибли сержант Глазачев и рядовой Володя Русинов. С остальными десантировались, заняли оборону в коком-то частном доме. Нас тут же обстреляли со всех сторон.

Несколько раз предлагали сдаться, кричали: «Командир, отпусти солдат. Тебя все равно убьем, а их по домам отправим». Особенно усердствовал один, хохол. Русоволосый такой, в синем спортивном костюме с желтым трезубцем. Его потом Егор Дмитриев из автомата достал.

Пацаны мои не ушли, не бросили. Хотя я сам несколько раз предлагал им оставить меня. Дрались все вместе. Ближе к утру «духи» подожгли дом. Когда покидали горящие строения, погиб рядовой Кечин. Несколько человек успели выскочить под обстрелами через окно. Но потом пулеметчик пристрелялся и сразу парня длинной очередью. Видел, как несколько пуль прошли Володьке в грудь, две ударили в лицо. Он упал внутрь дома, мы не смогли его забрать….

Около пяти утра Олега Токарева пробралась в ПВД родной части, где их уже не надеялись увидеть живыми.

КРУГ ЧЕТВЕРТЫЙ

Официальная информация:

«8 августа личный состав продолжал вести активные боевые действия в Грозном. ПВД и ВОПы обстреливались 26 раз, ранения различной степени тяжести получили 5 военнослужащих. В результате ответного огня уничтожено 6 боевиков…».

Вспоминает майор Алексей Сивков, кавалер ордена Мужества:

В этот день разведка потеряла двоих: погибли сержант Володя Игумнов и Ринат Курмалиев. Что это были за ребята!…

Еще с вечера нам поставили задачу «торить» дорогу на «Минутку». Вышли рано, часов в шесть утра. А в половине седьмого нас уже капитально зажали. Перебегая улицу, был настигнут пулями сержант Володя Игумнов. Он в тот день, как обычно, возглавлял разведдозор. Есть такая сомнительно-почетная привилегия у самых опытных и надежных парней из военной разведки — всегда идти впереди. Поэтому, когда засада боевиков ощетинилась автоматными и пулеметными очередями, Володя был отсечен огнем и ранен в первые же минуты боя. Закатившись в придорожную канаву, сержант вступил в бой. В свой последний бой.

В своем неглубоком укрытии он был прекрасной мишенью для пулеметчика боевиков, бившего с третьего этажа высотного здания на противоположной стороне улицы. Но короткие расчетливые очереди, которыми огрызался автомат раненного сержанта, мешали боевику вести прицельную стрельбу. К тому же группа, заняв позицию, прикрывала Владимира огнем. Но долго это продолжаться не могло. Ему на помощь рванулся Ринат Курмалиев…

В роту разведки Ринат пришел добровольцем. И сразу же близко сошелся со своим земляком Рамилем Хузиным. Хорошие отношения быстро переросли у разведчиков в крепкую мужскую дружбу. Когда Рамиль погиб, Ринат сопровождал гроб с телом друга на его родину. И там, над могилой Рамиля, поклялся отомстить. Теперь у него свой счет, который он собирался предъявить боевикам сполна.

С момента начала следующей командировки пулеметчик Курмалиев со своим ПКМ был непременным участником всех засад и спецопераций разведчиков. Ему доверяли, ему верили.  Офицеры, прапорщики и контрактники, отдавшие службу в разведке не один год, щедро делились с этим ни когда не унывавшим парнем своими знаниями и опытом. Он впитывал все как губка. И ни разу не подвел нас. В бою Рината охватывал необычный азарт. Чем опаснее становилась обстановка, тем хладнокровнее и расчетливее действовал сержант. Но в его расчетах напрочь отсутствовало чувство самосохранения. Нет, нельзя сказать, что он специально искал смерть. Но всегда работал на грани фола. Впрочем, кто точно скажет на войне, где она, эта грань?

Ринат погиб, пытаясь вынести из-под огня Володю Игумнова, когда тот, уже раненный, отстреливался из придорожной канавы. Ринат тогда подобрался ко мне: «Командир, прикройте. Проскочу вон до той мусорной кучи и сниму пулеметчика. Отсюда его не достать».

Я дал «добро», мы с Сергеем Парамоновым начали работать по пулеметчику, а Ринат бросился вперед. Бежал, чуть пригнувшись. Пулеметчик засек и перенес огонь на него.

Одна пуля достала сержанта, всего одна! Вижу: выронил пулемет, схватился руками за грудь, упал. Когда он лежал, прижав руки к груди, впечатление было такое, будто маленький ребенок всхлипывает. Знаете,  когда уже откричит, отплачется и засыпает, всхлипывая во сне. Конечно, это кровь выходила из пробитых легких, будто Ринат плачет от бессилия, от того, что не добежал. Потом он затих.

Бои на площади МинуткаЧерез некоторое время мы выловили двух чеченцев. Одному говорю: бежишь туда, берешь пулемет за ствол, прикладом по земле несешь сюда. И помни, что ты на прицеле. Шагнешь в сторону или возьмешь пулемет за приклад — сразу пристрелю. Принес он пулемет. Потом их двоих послали за Ринатом. Они и его принесли. Затем еще одного убитого парнишку из пехоты и его гранатомет доставили. А когда их направили за Володей Игумновым, по ним открыли прицельный огонь боевики. Видели прекрасно, что свои же, чеченцы, но все равно обстреляли.

Попробовали прикрыться дымами и под их покровом вынести сержанта. Не получилось, ветер сносил завесу в сторону, оставляя место, где находился Володя, просматриваемым и простреливаемым. Признаков жизни он уже не подавал, и потому, когда вскоре поступила команда на отход, я, скрипя зубами, начал отводить бойцов. Преследуемые боевиками, отошли в частный сектор, вели бой до темноты. Потом выходили в ПВД мелкими группами…

Тело Володи Игумнова было вынесено с поля боя только 9 августа. Похоронен в г. Арзамас Нижегородской области. 

Вторая часть статьиГрозный август 1996 год 

[Всего голосов: 22    Средний: 3.9/5]

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария

  1. Михаил

    Дантес убил Пушкина, адом он не занимался 🙂

  2. Михаил

    А статья отличная, спасибо!

    1. Олег Хрусталев (Автор записи)

      Спасибо за отклик!!! Главная цель статьи — это оставить память о наших боевых друзьях, те, кто погиб защищая южные рубежи нашей Родины

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *